Wachsen in jeder Hinsicht

Vom Biogarten in die Küche - ganz ohne ökologischen Fußabdruck. Was Paul und Gertrud Brenner, unsere Gärtner, anzubauen schaffen das findet ihr von unserem Koch Georg und seinem Team verzaubert zu leckeren Peace-Food-veganen Gerichte am Buffet wieder. 

Ihr könnt den Garten betreten und zum "schnabulieren", spazieren, riechen, tasten, fühlen und entdecken nutzen. Oder habt ihr Lust die immense Wissensressource "Paul" anzuzapfen? Wenn er Zeit hat dann lehrt er euch, gegen Arbeitsleistung, wie ein "Hausgarten" funktioniert und wie ihr ihn zuhause selbst anlegen könnt. Wertvolle Handgriffe die Zeit sparen, Aussaat- und Anbauzeiten und Bedürfnisse der Pflanzen. Mit seinen Hinweisen für Lagerung und Konservierung könnt ihr euch und eure Familie das ganze Jahr über mit eigenem Gemüse versorgen. Z.B.: wusstet ihr dass ihr Tomaten auch im Winter in eurem dunklen warmen Keller "ernten" könnt? Und dass sie fast leckerer wie im Sommer sind? Oder welche Sorten von Gurken sich zum tiefkühlen eignen und aufgetaut einen herrlichen sommerfrischen Salat ergeben? Diese Kniffe und mehr hat Paul für euch parat. 

Wer in das vielfältige Kräuterwissen eines echten "Kräuterweibleins" eintauchen will, der ist bei Gerti bestens aufgehoben. Die meisten Tees für unsere Fastenkurse, für die Themenwochen (zB Rheumatees in der Rheumawoche) oder unser Frühstück sammelt Gerti für euch, wie auch Wildkräuter und Blättchen für euren morgendlichen grünen Smoothie.

Sommers, wenn um 8:00 Uhr morgens aufgrund der Hitze jede Arbeit im Garten schon zur Last wird, hat Gerti einen großen Teil davon im schlafenden TamanGa schon erledigt. Allen voran steht die Arbeit im Kräutergarten, das pflanzen, jäten, gießen, zupfen, ernten, trocknen und mischen zu den herrlichen Tees. Ihr müsst einfach mal einen ihrer Teebeutel öffnen und hineinfassen - wie das nach Sommer, Reinheit und Gesundheit duftet. Ihr könnt nicht genug davon kriegen. Das alte Wissen der TEM (Traditionelle Europäische Kräutermedizin) könnt ihr zB. bei Kräuterwanderungen erfahren wie bei kaum jemanden sonst. Sie praktizierte ihre Kunst schon bevor es dafür spezielle Ausbildungen gab. Wissen und Erfahrung, gepaart mit Intuition und wohl auch einer kräftigen Portion Liebe für Menschen, führen zu diesem Wissensschatz, den ihr mit Gerti in TamanGa habt. 

So schließt sich der Kreislauf von Obst und Gemüse für die Küche, Heilkräuter für eure Tees und Wildkräuter für euren Smoothie. 

 

Was der Hausgarten, die Bauern der Umgebung  und wenn es eng wird unser Biohändleruns liefern verarbeitet Georg, unser weltgereister Koch in beliebten Gerichten. 

Ruediger betont bei Peace Food, dass Essen "regional" und "saisonal" sein sollte, ergänzt aber mit auch exotischen Früchten, Gemüse, Getreide und Gewürzen die gesundheitlich oder gar therapeutisch wertvoll sind. Nun bedeutet "weltgereist" bei Georg eben, dass er herrliche Currys, asiatische Salate und eben alles das auf seinen jahrelangen Reisen gelernt hat und  kann, wodurch die vegane  Peace-Food Küche zu einer Fusion Kitchen wird. Regionalität verschmilzt am Gaumen mit Exotik, die Lust TamanGa immer und immer wieder zu schmecken und das Gefühl nicht loszuwerden, auf eine eigenartige, einbeziehende, erfüllende Reise gegangen zu sein, spürt man auch beim Essen. Von "vegan ist langweilig" ist hier wirklich keine Spur (außer beim Fasten natürlich). 

Klar will mancher das alles auch mal selber erlernen. Es ist auch in Ruedigers Sinne, den Menschen wieder die Wurzeln näher zu bringen - angefangen über die Arbeit im Garten, über die Zubereitung der Speisen daraus und das genussvolle Essen - möglichst ohne einem Lebewesen Schaden zuzufügen. Dafür gibt es bei Eva Gelegenheit, unserer "zertifizierten Peace Food Beraterin". In ihrer Kochschule, unweit von TamanGa könnt ihr all das, was ihr morgens mit Paul erntet, während des Tages mit ihr zubereiten.